Время работы

Комсомольск-на-Амуре,

ул.Партизанская 15

Пн.-Пт.: 10:00 - 19:00

Сб.: 10:00 - 15:00

Вс.: Выходной

Будут ли штрафовать россиян за самовольное остекление балконов и лоджий с 1 марта 2022 г.?

https://tass.ru/obschestvo/13118493

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Министерство строительства РФ распространило требования перепланировки жилья и остекления балконов на юридические лица. Нововведений для граждан нет, сообщила в понедельник пресс-служба министерства.

Ранее в СМИ распространилась информация, что, согласно новому приказу Минстроя, за самовольную обшивку или остекление балкона в России будут предусмотрены штрафы.

Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку содержатся в действующих правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством Российской Федерации еще в 2006 году.

С 1 марта 2022 года данное постановление утратит силу и вступит в силу приказ Минстроя России "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".

Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и региональными законами, отметили в Минстрое. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях, поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания, добавили в министерстве.


https://www.m24.ru/news/obshchestvo/06122021/195077

Юрист Вадим Ткаченко рассказал Москве 24, что штрафы за самовольное остекление балконов, которые вводятся с 1 марта 2022 года, не коснутся собственников жилья.

Закон не коснется собственников помещений. Собственники помещения сами или с учетом общего мнения или управляющей компании дома устанавливают порядок остекления лоджий и балконов.

Вадим Ткаченко юрист "Новые правила коснутся тех помещений и лиц, кто заключил договор социального найма. Поэтому эти лица с 1 марта 2022 года не смогут устанавливать остекление на балконах без разрешения собственника или если это не установлено требованиями проекта", – подчеркнул юрист.

Он отметил, что приказ Минстроя не имеет обратной силы и действует в течение шести лет, а значит, те балконы, что уже остеклены, формально не подпадают под его действие.

"Однако новые требования имеют прямое и немедленное действие, а значит, лицам, которые заключили договор социального найма, может быть предписано привести состояние балкона в исходное состояние", – заключил Вадим Ткаченко.

В министерстве строительства и ЖКХ России уточнили, что новый документ отличается от прежнего тем, что теперь касается не только обычных граждан, но и юридических лиц, которые являются собственниками помещений. Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/06122021/195077?utm_source=CopyBuf

https://realty.ria.ru/20211206/shtraf-1762309295.html

Председатель Коллегии адвокатов города Москвы "АБС" Антон Бакулин, в свою очередь, в беседе с BFM выразил мнение, что собственников квартир новые правила не коснутся.

"Эти требования включены исключительно только к пользованию жилым помещением по договору о соцнайме, пользованию жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда. А то, что касается пользования принадлежащим гражданам и юридическим лицам на праве собственности жилым помещением многоквартирного дома, данное требование не было включено в приказ. Поэтому я могу сказать, что новые правила для собственников жилого помещения не отличаются от действующих в настоящее время правил", - сказал он.